Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
10.02.2008, 06:26:39
|
|
|
Стандарт 1992г. 100 рублей. Синяя, а не зелёная.
Есть у меня марка 100 рублей 1992г. синего цвета, причём что стандартный цвет - зелёный.
Что можете сказать по этому поводу.
Состояние - не очень и без клея.
Попали эти синие марки мне таким образом.
Зашёл (давно, году так в 1995) к знакомому бухгалтеру на работу, в кабинете стоит шкаф плательный, дверцы распахнуты. На внутренней стороне одной из дверок шкафа в верхнем углу приклеены эти марки (были в квартблоке, при снятии с зеркала они разъединились).
Спрашиваю, откуда? Сказал, что покупали в местном отделении почтовой связи.
Посмотрели по столам, вдруг остались неиспользованные. Ничего больше не нашли.
Снял с зеркала эти.
Скан не могу загрузить. Смотрите
http://forum.philatelie.ru/topic109.html
Были предположения, что выгорели на солнце.
Но я сомневаюсь, т.к.
а) марки были приклеены на зеркале, размещённом на внутренней стороне дверки плательного шкафа, шкаф постоянно закрыт.
б) шкаф стоял у дальней стенки комнаты;
в) солнечные лучи могли попасть на шкаф с 8 и до 12 утра в июне-августе.
г) с ноября по март солнца в этой комнате вообще нет.
д) в остальные месяцы солнечные лучи шкафа не достигают.
Сейчас взял две марки 100 рублей и поместил их на оконном стекле краской наружу. Окно выходит на солнечную сторону.
Посмотрю, что до осени с марками произойдёт.
Последний раз редактировалось Faunist; 10.02.2008 в 11:57:06.
Причина: вставка картинки
|
|
|
10.02.2008, 08:03:29
|
|
|
C марками скорее всего ничего не произойдёт, поскольку и бумага и краска сейчас синтетические и на солнце почти не реагируют. Кроме того оконное стекло может не пропускать УФ лучи. Другое дело - химическое изменение цвета.
|
10.02.2008, 08:12:09
|
|
|
Цитата: Сообщение от itlmyask
C марками скорее всего ничего не произойдёт, поскольку и бумага и краска сейчас синтетические и на солнце почти не реагируют. Кроме того оконное стекло может не пропускать УФ лучи. Другое дело - химическое изменение цвета.
В тех обстоятельствах, что марки мне достались (люди не коллекционеры, как сказали покупали для отсылки писем и отсылали их!!!! с такими марками) речи о химическом изменении не может быть.
А по-поводу УФ лучей, то они и в кабинет тоже не могли проникнуть чтобы воздействовать на эти марки.
Анализ бы бумаги, краски и клея на этой марке провести.
У меня марок четыре, могу одну дать на растерзание.
|
|
|
10.02.2008, 12:10:52
|
|
|
Солнце здесь абсолютно не причем.
Видно - что другая бумага, плохая перфорация, но само качество синей печати - очень хорошее.
Отпечатать в какой-нибудь частной типографии такие марки не проблема, проблема с перфорацией - она совпададает на обеих марках ? как видно - нет, по нижней зубцовке видно.
В некоторый типографиях есть перфораторы для мелких блокнотов и отрывных листков страниц "еженедельникой", если таковое есть дома - сравните.
Ну, а зеленая марка на стекле - просто побледнеет, возможно с некоторой желтизной.
Кстати - оконное стекло не пропускает УФ-лучи, именно поэтому УФ лампы изготавливают из кварцевого стекла, а парники накрывают полиэтилленовой пленкой, а в стеклянных оранжереях вещают УФ-лампы..
По бумаге - она с виду конечно другая, но ... а каким образом Вы их смыли с дверцы шкафа ? хотя если стандартную марку тоже помыть, то бумага такой серой все равно не станет ...
|
|
|
10.02.2008, 12:22:44
|
|
|
Faunist
Цитата:
проблема с перфорацией - он совпададает на обоих марках ? как видно - нет, по нижней зубцовке видно.
Перфорация совпадает, один в один.
На скане, когда марки были положены на стекло и при закрытии крышки сканера, они сдвинульсь относительно друг-друга.
Синяя относительно зелёной немного вверх и вправо. Вот зубцовка и не совпадает.
Потом я ещё эти марки показывал работникам нашего ОФПС, кассиру, она работает на этом месте уже лет тридцать, сказала, что действительно из Анадыря (там управление региональное) с марочной базы прислали среди прочих листов.
Она звонила тогда по этому поводу. Сказали - продавать.
Фальшивые????
Проверить надо, одну пожертвую.
А потом попытаюсь найти письма здесь с такими марками.
Я раньше таким поиском не занимался, да и марками тоже. Другие были заботы, вот и лежали они у меня больше 10 лет.
|
|
|
10.02.2008, 13:01:52
|
|
|
Faunist
Цитата:
По бумаге - она с виду конечно другая, но ... а каким образом Вы их смыли с дверцы шкафа ? хотя если стандартную марку тоже помыть, то бумага такой серой все равно не станет .
Бумага другая.
Снимал с зеркала так.
Взял намочил тряпочку, подержал некоторое врремя на марках сверху.
После этого поддел их лезвием бритвенным и они сравнительно легко отошли от стекла.
|
|
|
10.02.2008, 20:00:15
|
|
|
Я готов попробовать разобраться. Есть 5 разных ламп и электронный микроскоп, а также контакт с д-ром Серезой, который может сделать спектрографический анализ. Мой адрес: igorfmyask@hotmail.com.
Последний раз редактировалось Koran; 14.02.2008 в 21:57:06.
Причина: Флуд
|
|
|
11.02.2008, 01:45:04
|
|
|
А вы серьезно о спектрометрах то...?
Да не нужно здесь никаких ламп и тем более спектрометров.
Да и доктора Серезу отвлекать по этому поводу смешно....
Характер изменения бумаги и цвета говорят о том что марка была подвержена действию паров эфира или что еще проще паров любого тетрахлористого растворителя...в просторечьи хлорка..
Например протерла тетя Дуся стекла в "энтом шкафу" водой с хлоркой или еще каким то чистящим средством, а потом кто-то марки приклеил - вот Вам и результат....Или может кто-то хлорку в этом шкафу держал...
А вообще "учите матчасть" уважаемые коллеги - читайте книжку Ладислава Навотный " Химическая проверка и чистка марок".....
вот кстати и линк:
http://www.philately.h14.ru/nov.htm
|
|
|
11.02.2008, 02:05:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Характер изменения бумаги и цвета говорят о том что марка была подвержена действию паров эфира или что еще проще паров любого тетрахлористого растворителя...в просторечьи хлорка..
Например протерла тетя Дуся стекла в "энтом шкафу" водой с хлоркой или еще каким то чистящим средством, а потом кто-то марки приклеил - вот Вам и результат....Или может кто-то хлорку в этом шкафу держал...
Да, полноте, какая тетя Дуся, про жизнь обычных людей в отечестве позабыли ... домработницы и уборщицы в домах - это редкость, которую могли себе позволить очень мало людей, это в советском кино - домработницы на каждом шагу шастали 
Потом ... ну, какая еще вонючая хлорка может быть в доме, это в общественных местах с хлоркой мыли, а дома можно запросто вещи испортить, и уж конечно, никто хлоркой шкафы не моет, только если после тифозного больного.
И еще ... хлорка съедает все цвета без разбора, она их обесцвечивает, а не превращает зеленый в синий.
Конечно есть разные реактивы для специального превращения цветов, только что они в доме забыли ?
Про эфир в доме - это вообще не понятно, вещество ограниченного применения (в основном для обезжиривания лабораторной, входит в состав смеси Никифорова, посуды и др.), в доме ему вообще делать нечего, и крайне летучий он, tкип. - 36гр.
|
|
|