Здравствуйте! На одном аукционе столкнулся с такими марками, которые указаны, как пробы, хотя ни у Гуревича, ни Соловьева не нашел упоминания о пробах на данных типах бумаги, плюс у Ирбита смущает написание букв «Я» в словах «ирбитская» и «земская». Подскажите, это все же пробы или фальш?
Бывают разные. Есть чисто фальшь низкого качества, а есть подлинные марки, но окрашенные химическим способом в различные "красивые" цвета с целью выдать за пробы, там еще сзади часто "заверку" ставили - букву П или вообще слово ПРОБА. Это очень широкое "творчество", известное для очень многих земских марок. Некоторым из этих изделий около 100 лет, другие "посвежее", сделанные в 50-60-х гг прошлого века.
Спасибо большое за пояснения! Белозерск очень похож на регул.выпуск, только бумага голубая, что похоже на окрашивание. А у Ирбита, очень смущают гуляющие буквы Я в концовках слов.
Так это я написал в самом начале, это смущало больше всего
Ну, положим, именно про это Вы и не писали.
Эти какашки - одни из великого множества подобных, сделанных на разных цветных бумагах с позаимствованных клише, образовавшихся после печати одного известного каталога. Поэтому и одноцветные.
Так что ни к пробам, ни к фальши отношения не имеют. Это другое.
Ну, положим, именно про это Вы и не писали.
Эти какашки - одни из великого множества подобных, сделанных на разных цветных бумагах с позаимствованных клише, образовавшихся после печати одного известного каталога. Поэтому и одноцветные.
Так что ни к пробам, ни к фальши отношения не имеют. Это другое.
Спасибо за разъяснения.
P.S. Про бумагу было в начальном посте- “не нашел упоминания о пробах на данных типах бумаги”