Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
10.02.2005, 14:31:19
|
|
|
Цитата:
марки Азербайджана у меня есть...
А, так нашлась всё-таки у Вас в стране гашенка? Это хорошо... Всё спросить хотел, а впринципе у вас в стране с марками как- найти их на почте можно ? или только стандарт, а комммератива нет? или как?
Ну ладно, за приколами все как-то про автора темы забыли.
Том, альбом это если марки необходимо подклеивать на страницы. А чтобы не портить сзади клеевой слой маркоу неплохо бы класть в клемташ (черная подложка с прозрачной пленкой спереди). Альбом ( или отдельно есть альбомные листы) используют только когда коллекция имеет какой-то законченный вид. Ну, а кляссер, он тоже как альбом, только с прозрачными полосками. В них удобно держать обменный материал, подбирать коллекцию да и готовую можно держать. Принцип ясен?
|
|
|
03.03.2005, 11:21:45
|
|
|
к хранению марок
Хочу вставить словечко...
По опыту, все же марки лучше сохранятся в клемм-таши, подклеенном в альбом. Т. к. в кляссерах обычно строчки-карманы расположены близко друг к другу, а марки крупнее этого расстояния и заходят на вышележащую строчку (говорю об обычных советских кляссерах, м. б. импортные другие), результате чего (ведь микровоздействия влажности все равно избежать трудно) они становятся неровными в плоскости. Т. е. та часть марки, которая заходит поверх кармашка верхней строки нередко становится выгнутой над той, которая в своем кармашке. Наверное, сложно понять мои объяснения((( И к тому же пленка кармашка не прикрывает всю марку, а клемм-таши защищают всю марку. И в них нагляднее, а в кляссерах обычно марки одной строки закрывают частично марки другой, и приходится размещать марки через строки или с пропусками.
|
|
|
03.03.2005, 15:59:03
|
|
|
Цитата: Сообщение от YuriyV
Особенно часто "прилипают" марки Чехословакии.
Но моё мнение таково, что нужно периодически "перетряхивать" альбом , чтобы марки не застаивались и не "прилипали". И конечно же важны условия хранения: положение на полке, температура, влажность. Об этом уже говорили...
Мне кажется, Вы очень точно подметили... Марки надо почаще "перетряхивать". Разумеется, не перекладывать постоянно с места на место, а просто "вентилировать". Перелистывать страницы, вообще, работать с марками. Им это очень полезно. Клемм-таши же - это палка о двух концах. С одной стороны, они, безусловно, предохраняют от внешних воздействий, а с другой стороны, закрывают доступ свежего воздуха. Так что очень часто это бывает прямая дорога к грибку, особенно, если клемм-таши закрыты с трёх сторон.
К словам же Кэпа хочу добавить ещё одно замечание, так сказать, из жизни кляссера. Очень часто калька, приклеиваемая между страницами тоже служит дурную службу. Без неё, конечно, никуда, но если она жёсткая (почти образивная), а кляссер часто просматривается или транспортируется (тогда страницы как бы постоянно микро трутся друг о друга), то краска на марках смазывается и остаётся на этой самой кальке или на других марках. Обычно от этого страдают дубли или обменный фонд. Поскольку на них, как правило, всегда обращается гораздо меньше внимания.
И как не сказать слово в защиту здорового образа жизни. Табачный дым вреден в любом случае. Может, конечно, какой короед и обойдёт коллекцию стороной, но то что бумага будет терять свежесть и желтеть, это точно.
|
|
|
25.03.2008, 00:23:59
|
|
|
Пониженная влажность, которая вредна не только маркам, но даже и людям. Желательно поддерживать влажность от 45% до 55%. Кроме того марки нужно держать в клемташах или в полиэтиленовых (лучше полиэстеровых) пакетиках, которые можно делать самому.
|
25.03.2008, 07:35:40
|
|
|
Цитата: Сообщение от Четник
Помогите ! В альбомах начали скручиваться марки . Отчего такое может происходить ? Жара ? Сухость ? И как марки привести в порядок ?
Если скручиваются, то, скорее всего, из-за недостаточной влажности.
P.S. Смачивать марки не нужно!!!
))
|
|
|