Почта и филателисты - Страница 9 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 18.07.2006, 13:00:03   #81

Цитата: Сообщение от shiraliv
... но "буквы" на знаках почтовой оплаты - это тоже их их "номинальная стоимость", только выраженная в других единицах измерения: не в "рублях" и "копейках", а в "стоимостях пересылки универсальных видов почтовых отправлений".

Раз уж Вы так любите точность формулировок, позвольте заметить, что "литерный номинал" служит ЗПО не универсальной, а вполне КОНКРЕТНОЙ почтовой услуги. С изменением тарифа изменяется и стоимость "в рублях" номинала "А", но не меняется его сущность - знака почтовой оплаты по доставке простого письма в пределях страны. Вариант 2: - знака СТОИМОСТИ почтовой оплаты по доставке простого письма в пределях страны.
Разница в одно слово приводит к тому, что некоторые "особо продвинутые" почтовые служащие отказывются принимать письма за рубеж, где к "литеру А" доклеены марки, покрывающие разницу в тарифах. Это обсуждалось... Навроде того, что, мол, если ты купил в буфете простую булочку - то ты уже не можешь предъявить буфету эту булочку и, добавив разницу в цене, получить право на булочку с маком...
Хотелось бы услышать комментарий Sergey_K...

Наверх
Старый 18.07.2006, 14:31:09   #82

Pash!
Ну хорошо. Попробую исходить из Вашего понимания определения "почтовая", но это все равно не избавляет нас от необходимости
дать четкое толкование функционального назначения "знаков почтовой оплаты" и "марок" в частности.
...
ПОЧТОВАЯ ОПЛАТА - это оплата, взимаемая почтой за предоставленные ею услуги почтовой связи.

ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ - это один из видов связи, предназначенный для осуществления регулярной пересылки и доставки адресатам
почтовых отправлений в виде письменной корреспонденции, бандеролей или посылок, а также периодических изданий и денежных
переводов.

УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ - это целенаправленная деятельность почты по приему, пересылке, доставке и выдаче почтовых
отправлений, переодических изданий и денежных переводов.

Нет возражений.

3. После этого, для того, чтобы плавно подойти к определению "знака почтовой оплаты", нужно договориться о том, что такое "знак".
В БСЭ, например, дается такое определение:

ЗНАК - это материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний).

Именно на это я и обращал внимание ранее, когда говорил, что марка - это предмет, несущий информацию... и т.д. Т.е. основное назначение - именно информационное, т.е. доведение до участников некой информации.
Тогда применительно к "почтовой оплате" это общее определение "знака" может быть трансформировано к следующему:

ЗНАК ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ - это материальный предмет, выступающий в качестве представителя действительных денег при
проведении оплаты за предоставляемые почтой услуги почтовой связи.

Нет возражений. Разве что вместо "представителя" я бы сказал "эквивалента". Но это не по существу.

4. Поскольку почтовая оплата может быть произведена как до предоставления услуг почтовой связи, так и после, то знаки почтовой
оплаты можно разделить на две группы:

- знаки почтовой оплаты, предназначенные для франкировки почтовых отправлений, периодических изданий или денежных
переводов, то есть такие, которыми расплачиваются до оказания услуг почтовой связи (в терминологии, предложенной Pash, это
будут ФРАНКО-ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ);

- знаки почтовой оплаты, предназначенные для оплаты (полной или частичной) услуг почтовой связи после их оказания (в
терминологии, предложенной Pash, это будут ПОРТО-ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ).

В последнем определении скорее не "для оплаты", а для "указания необходимости оплаты", но в принципе тоже возражений нет.

5. По внешнему виду материальных предметов, которые используются в качестве знаков почтовой оплаты, они делятся на "марки"
и "оттиски франкировальных машин".

Я бы вместо "оттисков франкировальных машин" сказал "штампы (например, оттиски франкировальных машин").
Потому что ручные штампы об оплате тоже имеют место быть.
В остальном нет возражений.

МАРКА - знак, напечатанный как правило, на листе бумаги или его части.

В первом приближении - да. Можно несколько уточнить (например, "на листе бумаги или другого подобного материала,
допускающего воспроизведение изображения методом печати или тиснения", но это уже казуистика.

ПОЧТОВАЯ МАРКА - знак почтовой оплаты, заранее напечатанный, как правило в типографии, на листе бумаги или его части,
наклеиваемый на почтовое отправление при проведении оплаты за предоставленные услуги почтовой связи, или знак почтовой
оплаты, нанесенный типографским способом на бланк или оболочку для почтового отправления.

Вот тут я возражу: дается определение марки через ЗПО. Как я уже говорил выше, это пересекающиеся множества.
В таких случаях нельзя давать определение одного множества через другое. Иначе получим нечто вроде "спортсмен - это такой
мужчина, который...", но не все спортсмены - мужчины, и не все мужчины - спортсмены. Т.е. определение в какой-то части будет
истиным, а в какой-то ложным. Так же получается и тут.

МАРКА ПОЧТОВОГО АВТОМАТА - знак почтовой оплаты, напечатанный почтовым автоматом на отдельном листе бумаги перед его продажей.

Если заменить "знак почтовой оплаты" на "марка", у меня возражений не будет.

ОТТИСК ФРАНКИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ - комбинация из знака почтовой оплаты с проставленной на нем суммой почтового
сбора, заменяющего на почтовом отправлении почтовую марку, отпечатка календарного почтового штемпеля, а также отпечатка
штемпеля с названием и адресом организации-отправителя, наносимая на почтовые отправления специально предназначенной для
этого машиной перед его подачей на отправку.

Противоречит п.5, где сказано, что оттиск франк. машины это ЗПО. Следовательно, он не может быть комбинацией из ЗПО и прочих элементов.
Правильнее будет это ЗПО в виде оттиска штампа, наносимого специальной машиной и содержащего следующие элементы: 1. сумма почтового сбора, 2. календарный штемпель, ...

6. Почтовые марки в зависимости от того, когда они применяются для оплаты услуг почтовой связи, делятся на ФРАНКО-МАРКИ
и ПОРТО-МАРКИ. В русскоязычной литературе ФРАНКО-МАРКИ, предназначенные для оплаты услуг почтовой связи до начала
их выполнения, не имеют отдельного названия, и, как правило, их называют просто "ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ". А
ПОРТО-МАРКИ, предназначенные для оплаты (полной или частичной) услуг почтовой связи, в русскоязычной литературе
называются "ДОПЛАТНЫМИ МАРКАМИ" или "ДОЛГОВЫМИ МАРКАМИ".
И в том, и в другом случае, естественно,
предполагается, что это "ПОЧТОВЫЕ ДОПЛАТНЫЕ МАРКИ" или "ПОЧТОВЫЕ ДОЛГОВЫЕ МАРКИ".

В самом начале я бы добавил: "Почтовые марки, выполняющие функции ЗПО, ...

7. Почтовые марки, наклеенные на почтовые отправления или напечатанные на них типографским способом, после оплаты ими
услуг почтовой связи, теряют платежную функцию. Для этого их погашают установленным способом, нанося на них неудаляемые
отметки, исключающие их повторное применение в качестве знаков почтовой оплаты.

По сути верно.

8. Знаки почтовой оплаты, нанесенные на почтовые отправления, которыми произведена оплата услуг почтовой связи, являются
документальным подтверждением произведенной оплаты.

Стоит немного поменять порядок слов, например, так:
Нанесенные на почтовые отправления знаки почтовой оплаты, которыми произведена оплата услуг почтовой связи...
В остальном все так.

Наверх
Старый 18.07.2006, 14:39:50   #83

Цитата: Сообщение от Serg-06
...
Раз уж Вы так любите точность формулировок, позвольте заметить, что "литерный номинал" служит ЗПО не универсальной, а вполне КОНКРЕТНОЙ почтовой услуги. ...

Да, Вы правы. Точность формулировок нужно соблюдать. И поскольку я писал не об одном каком-то литерном номинале, а сразу о всех, то, наверное, следовало бы написать так:
"... но "буквы" на знаках почтовой оплаты - это тоже их их "номинальная стоимость", только выраженная в других единицах измерения: не в "рублях" и "копейках", а в "стоимостях пересылки одного из универсальных видов почтовых отправлений".
А вопрос Вы задали по-существу. Я к нему тоже присоединяюсь и хотел бы прочитать комментарий Sergey_K по этому поводу.

А вот еще любопытная заметка из жизни современной почты в братской стране - http://www.politican.com.ua/web/1.ph...&kreg=&aleng=1 . Думаю, что в схожие ситуации можно попасть не только в Украине, но и у нас.

Наверх
Старый 18.07.2006, 15:34:17   #84

А если заменить ЗПО на ЗПУ (знаки почтовой услуги), и тогда уже будет всё равно:
- оплачена эта услуга или предоставлена (например: оттиски "почта ветерана" ВОВ и другие, эта услуга оплачивается в "общем массиве" государством),
- и в виде чего она показана (отдельной почтовой марки, или напечатанной на ЦВ или оттиска франкировальной машины).
А все "почтовые марки" - являются таковыми, исходя из первого слова названия: "почтовые", т.е. если почта признает их в качестве своего "ЗПУ", и конечно, в данный временной период.
И если этот период закончился, и почта уже не принимает их в качестве ЗПУ, то это не значит, что они перестали быть "почтовыми марками", а просто стали "частью истории почты", и сохранились в коллекциях филателистов.
Если почта не принимает, или и не могла принимать ранее, "картинку" с номиналом или без, то это не почтовая марка ... а "фил-фантастика".

Наверх
Старый 19.07.2006, 18:06:04   #85

Цитата: Сообщение от Pash
Тогда применительно к "почтовой оплате" это общее определение "знака" может быть трансформировано к следующему:

ЗНАК ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ - это материальный предмет, выступающий в качестве представителя действительных денег при
проведении оплаты за предоставляемые почтой услуги почтовой связи.

Нет возражений. Разве что вместо "представителя" я бы сказал "эквивалента". Но это не по существу.

"Представитель" перекочевал из общего определения "знака", данного в БСЭ. Мне самому это тоже не нравится. Слово "эквивалент", мне кажется, тоже не очень сочетается в контексте с "действительными деньгами". Лучше, наверное, назвать "заместителем", тем более, что этот термин - "заместитель действительных денег" - уже давно применяется в экономической литературе. Тогда это определение будет выглядеть следующим образом:

"ЗНАК ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ" - это материальный предмет, выступающий в качестве заместителя действительных денег при проведении оплаты за предоставляемые почтой услуги почтовой связи.

...
- знаки почтовой оплаты, предназначенные для оплаты (полной или частичной) услуг почтовой связи после их оказания (в
терминологии, предложенной Pash, это будут ПОРТО-ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ).

В последнем определении скорее не "для оплаты", а для "указания необходимости оплаты", но в принципе тоже возражений нет.

Формально, наверное, это так, поскольку ПОРТО (ДОПЛАТНЫЕ)-МАРКИ
населению никогда официально в целях оплаты почтовых отправлений не продавались и наклеивались на почтовые отправления самими почтовыми работниками. Но фактически, мне думается, что они все-таки являются почтовыми "платежными знаками", просто их почта отдает в долг отправителю письма, допустившему недофранкировку, наклеивая их на принаждежащее ему почтовое отправление (ведь по закону, пока письмо не вручено, оно принадлежит отправителю), но требует уплату долга этими платежными знаками с получателя, поскольку отправителя уже не достать. Если получатель согласен с этим, то он совершает обмен денежных знаков на эти порто-марки и получает письмо на руки. А если не согласен, то письмо не вручается, то есть прекращается выполнение услуги почты по вине отправителя. Я думаю, что когда "земства" в России вводили для этих целей специальные знаки почтовой оплаты, то они были более точны в их названии, назвав их не "доплатными", а "долговыми". То есть, это - "почтовые платежные знаки", выданные в долг с тем расчетом, что обмен на них денежных знаков произойдет при получении письма, а не при его отправлении.
Надо заметить, что эта выдача "в долг" со стороны почты не всегда была бескорыстной. Доплата часто сопровождалась некоторым "штрафом за нарушение установленных правил", то есть бралась дополнительная плата сверх установленного тарифа. Это-то, мне думается, и вынуждало почтовые администрации выпускать для проведения доплаты (или погашения долга) специальные "порто-марки", а не использовать для этих целей обычные "франко-марки".

Вообще, конечно, история использования порто-марок испещрена многими "темными пятнами", и нужно очень осторожно подходить к их классификации. Бывали случаи, когда их не наклеивали на почтовые отправления и доплату взимали денежными знаками, а сами марки наклеивались на страницы журнала учета поступлений от произведенных населением доплат за неправильно франкированные почтовые отпраления. Бывали и другие случаи, когда выпущенные как "порто-марки" они спустя некоторое время использовались на почте для целей франкировки, то есть как обычные франко-марки. И не всегда при этом на них производилась дополнительная надпечатка.

В общем, я предлагаю все-таки считать "порто (доплатные, долговые) - марки" знаками почтовой оплаты.

5. По внешнему виду материальных предметов, которые используются в качестве знаков почтовой оплаты, они делятся на "марки"
и "оттиски франкировальных машин".

Я бы вместо "оттисков франкировальных машин" сказал "штампы (например, оттиски франкировальных машин").
Потому что ручные штампы об оплате тоже имеют место быть.

Да, Вы правы. Только, наверное, не "штампы", а "оттиски штампов", поскольку наклеиваются на почтовые отправления или печатаются прямо на них не сами "штампы", а полученные с их использованием отпечатки.
Итак, в материальном выражении "знаки почтовой оплаты" существуют в виде "марок" и "оттисков штампов" (ручных и машинных).

МАРКА - знак, напечатанный как правило, на листе бумаги или его части.

В первом приближении - да. Можно несколько уточнить (например, "на листе бумаги или другого подобного материала,
допускающего воспроизведение изображения методом печати или тиснения", но это уже казуистика.

Согласен. Только, мне кажется, в это определение, нужно еще что-то внести, и это "что-то" должно позволять однозначно отделять "марку", например, от "ярлыка", поскольку "ярлык" тоже полностью подпадает под данное выше определение, но это, все-таки, не "марка".
Вообще-то, слова "марка", "знак", "ярлык", "бирка" - это все синонимы. И, строго говоря, "марка" и все ее синонимы, в общем случае, могут быть не обязательно "бумажными или из другого материала, допускающего воспроизведение изображения методом печати или теснения". Например, металлические боны тоже иногда назывались "марками".
Это у почты они, как правило, бумажные, но у нее и ярлыки тоже, как правило, бумажные.
В общем, я, после некоторых размышлений, склонен думать, что давать общие определения для "марки" и "ярлыка" не нужно, а все ньюансы в различиях учесть в толковании этих терминов в сочетании с определением "почтовый".

ПОЧТОВАЯ МАРКА - знак почтовой оплаты, заранее напечатанный, как правило в типографии, на листе бумаги или его части,
наклеиваемый на почтовое отправление при проведении оплаты за предоставленные услуги почтовой связи, или знак почтовой
оплаты, нанесенный типографским способом на бланк или оболочку для почтового отправления.

Вот тут я возражу: дается определение марки через ЗПО. Как я уже говорил выше, это пересекающиеся множества.
В таких случаях нельзя давать определение одного множества через другое. Иначе получим нечто вроде "спортсмен - это такой
мужчина, который...", но не все спортсмены - мужчины, и не все мужчины - спортсмены. Т.е. определение в какой-то части будет
истиным, а в какой-то ложным. Так же получается и тут.

Согласен. Раз уж мы с Вами придерживаемся того, что

"ПОЧТОВЫЙ" - это имеющий отношение к ПОЧТЕ,

то нужно выдержать эту линию до конца. Тогда, с учетом того, что я говорил выше, и соглашаясь в принципе с Вашими последующими замечаниями и уточнениями, я предлагаю для обсуждения следующие исправленные определения.

"ПОЧТОВАЯ МАРКА" - это знак, заранее напечатанный, как правило, в типографии на бумаге или другом материале, допускающем воспроизведение изображения методом печати или тиснения, который используется почтой в качестве знака почтовой оплаты или знака, освобождающего от необходимости оплаты за предоставляемые почтовые услуги.

Мне думается, что этими двумя функциями ("оплата" и "освобождение от оплаты") и ограничивается предназначение почтовых марок. Все остальные знаки, используемые почтой, называются по-другому (не "почтовыми марками").

"ПОЧТОВЫЙ ЯРЛЫК" - это знак, как правило бумажный, используемый почтой для наклейки на почтовые отправления в целях:
- наглядного опознавания типа почтового отправления ("ЗАКАЗНОЕ", "ЦЕННОЕ") и требуемого способа его доставки ("АВИА", "ЭКСПРЕСС" и т.п.);
- выделения почтовых отправлений, по тем или иным причинам не доставленных адресату, и поэтому возрвращаемых обратно отправителю (просто "RETOUR" или даже с указанием конкретных причин типа "UNBEKANT" ("неизвестен"), "UNGENUGENDE ADRESSE" ("адрес недостаточен") и т.п.);
- контроля прохождения по почтовому маршруту и облегчения поиска в случае задержек (современные наклейки со штрих-кодами) и др.

"ОТТИСК ПОЧТОВОГО ШТАМПА" - это знак, напечатанный на листе бумаги с помощью ручного или машинного почтового штампа, используемый вместо почтовых марок.

И, чтобы не было разночтений, еще одно определение:

"ОТТИСК ПОЧТОВОГО ШТЕМПЕЛЯ" - это отпечаток, оставленный почтовым штемпелем на знаке почтовой оплаты или на почтовом отправлении в интересах информирования о дате и месте приема его на отправку или дате и месте его вручения адресату, а также для проведения гашения знака почтовой оплаты с целью исключения его повторного использования.

Далее о "ПОЧТОВЫХ МАРКАХ":

"ФРАНКИРОВАЛЬНАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА" (или "ПОЧТОВАЯ МАРКА ДЛЯ ФРАНКИРОВКИ", или "ФРАНКО-МАРКА") - это знак почтовой оплаты, выполненный в виде почтовой марки, наклеиваемый на почтовое отправление или заранее на нем напечатанный в типографии, используемый в целях осуществления предварительной оплаты отправителем услуг почтовой связи и подтверждения правильности произведенной оплаты на всем протяжении почтового маршрута.

"ДОПЛАТНАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА" (или "ДОЛГОВАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА", или "ПОРТО-МАРКА") - это специальный знак почтовой оплаты, выполненный в виде почтовой марки, выдаваемый почтой в долг путем его наклейки на почтовое отправление в почтовом отделении или почтальоном, непосредственно доставляющим его адресату. Номинальная стоимость этого знака соответствует стоимости (или части стоимости) почтовой услуги, неоплаченной отправителем при подаче почтового отправления на отправку. Возврат долга осуществляется получателем перед вручением ему почтового отпраления путем уплаты наличными денежными знаками.

"СЛУЖЕБНАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА" (или "ЛЬГОТНАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА" или "ПОЧТОВАЯ МАРКА, ОСВОБОЖДАЮЩАЯ ОТ ОПЛАТЫ") - это специальный знак, выполненный в виде почтовой марки, наклеиваемый на почтовое отправление или заранее на нем напечатанный с целью информирования почтовых работников на всем протяжении почтового маршрута об освобождении отправителя от обязанности оплаты услуги почтовой связи.

Далее об "ОТТИСКАХ ПОЧТОВЫХ ШТАМПОВ":

"ПОЧТОВЫЙ ОТТИСК РУЧНОГО ШТАМПА" - это отпечаток специального ручного штампа или печати, проставленный на почтовом отправлении или на отдельном листке бумаги, наклеиваемом на почтовое отправление, с целью замены почтовой марки при выполнении тех же, что и она, функций.

"ОТТИСК ФРАНКИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ" - это отпечаток, заменяющий собой почтовую марку для франкировки и оттиск календарного почтового штемпеля, оставленный на почтовом отправлении штампом, вмонтированным в специально предназначенную для этого франкировальную машину, несущий информацию о сумме уплаченного почтового сбора, дате и месте приема его на отправку, а также (не всегда) об адресе организации-отправителе, использующей для оплаты услуг почтовой связи франкировальную машину.

"ОТТИСК ШТАМПА ПОЧТОВОГО АВТОМАТА" ("МАРКА ПЕЧАТАЮЩЕГО АВТОМАТА") - это отпечаток рисунка с отображением номинальной стоимости на чистом листе бумаги или отпечаток цифр, означающих номинальную стоимость, на заранее напечатанном на листе бумаги рисунке установленного образца, изготовленные с помощью штампа, вмонтированного в автомат, продающий знаки почтовой оплаты, и заменяющие собой на почтовом отправлении почтовую марку для франкировки.

Наверх
Старый 19.07.2006, 20:58:13   #86

для shiraliv, Pash, Serg-06

Стандартные марки на почте "стоят денег и для почты, и для потребителя" исключительно потому, что они сами и являются "заместителями денег", и выпускает их почтовое ведомство для того, чтобы они выполняли некоторые функции денег, а именно: платежную функцию, и функцию "меры стоимости" того товара, который продает почта. Если почта решила (или так решили ее вышестоящие начальники), что "знаками почтовой оплаты" должны оплачиваться только универсальные услуги почтовой связи, то так тому и быть. Покупатели этих "универсальных услуг" вынуждены этому подчиняться, они должны, прежде чем осуществить оплату, приобрести "знаки почтовой оплаты", обменяв на них "действительные деньги" или другие виды их заместителей (денежные знаки, безналичные перечисления и др.). Предоплата почтовых услуг осуществляется не в момент, когда приобретаются "знаки почтовой оплаты", а когда производится их предъявление почте в качестве платежного знака за вполне конкретные услуги. Поэтому одну и ту же марку можно использовать и для оплаты пересылки почтовой карточки, и для оплаты пересылки простого письма весом до 20 граммов, и для оплаты дополнительного почтового сбора за превышение установленного веса почтового отправления, и для оплаты сбора за заказ, и за любой другой вид "универсальной услуги почтовой связи".

Да…. Науку логику, мы с Вами повторили, теперь стоим на одних «понятийных» позициях…
Теперь явная проблема с понятиями в экономике и в юридической практике - просто «каша»… , хотя бы изредка надо ссылаться на базовые понятия в этой сфере, иначе не понятно о чём идёт речь….

Если коротко, что я хочу сказать ниже :
Если лицо, получившее публичную оферту, совершило в срок, установленный для акцепта, действия по выполнению указанных в оферте условий договора, то акцепт приравнивается к конклюдентным действиям….

Теперь, кому не понятно подробно.

П. 1 ст. 44 ФЗ РФ «О связи» № 123 от 7.06.2003г. устанавливает, что на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании ДOГОВОРА об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи (утверждённых Правительством РФ)… Если ближе к нашей «почте» , то по договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление по указанному отправителем адресу и доставить(вручить) их адресату, а пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги…

Я думаю, в понятии «ДОГОВОР» его форма и особенность в применении к услугам почтовой связи и есть не понимание в обсуждаемой теме участниками форума….

Есть смысл на этом остановиться…

«Договор» вообще является разновидностью сделки, поэтому его определение корреспондирует с нормой ГК РФ о сделках (ст.153 под сделками понимаются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.) . Сделки делятся на однородные (типа доверенности или завещание) , двусторонние и многосторонние. Односторонняя сделка создаёт обязанности только для одного лица, совершившего сделку, а для других лиц она может создавать лишь права…
А вот , двусторонние и многосторонние сделки , для совершения которых необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон, называются договорами. Значит договор об оказании услуг почтовой связи является многосторонней сделкой, так как он порождает права и обязанности у трёх сторон: отправителя, адресата и почты.

В нашей теме далее существенно разобрать понятие «обязательство» (ст.307 ГК : обязательство – это правоотношение , в силу которого одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определённые действия либо воздержаться от него, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязанности , возникшие из договора, принято делить на простые и сложные. Простое обязательство порождается безвозмездным договором (где одна сторона обязуется предоставить что-то другой стороне без получения платы или иного встречного удостоверения. Сложное обязательство порождается возмездным договором, в силу которого каждая из сторон может быть одновременно и должником, и кредитором.
Здесь есть тонкость . Исходя из п.3 ст. 423 ГК РФ, договор предполагается возмездным, если из его существа или волеизъявления сторон прямо не следует, что он является безвозмездным. Отсюда, в силу прямого указания ст. 16 Закона «О почтовой связи» , договор оказания услуг почтовой связи является возмездным, т.е. порождает сложное обязательство…
Теперь об особенностях отдельных видов договоров.

1. Публичный договор – это договор , одним из контрагентов которого является коммерческая организация при условии, что договор предусматривает её обязанности, которая эта организация по характеру её деятельности должна выполнять в отношении каждого, кто к ней обратится . И вот п.1 ст.45 Закона «О связи» устанавливает, что договор об оказании услуг связи, заключённый с гражданином, является публичным…
А это значит : а – организация как субъект публичного договора не вправе необоснованно уклоняться от заключения договора; б – организация не вправе оказывать предпочтение в заключении договоров какому-либо из обратившихся к ней потребителей; в – основные условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей….

2. Договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в стандартных формах (формулярах) и могут быть приняты другой стороной исключительно посредством присоединения к договору в целом (т.е. он для организаций типа «Почта» , строящих свои взаимоотношения с массовым потребителем)

Далее форма договора.
Исходя из ст. 434 ГК РФ, договор может быть совершен в любой форме (устной, простая письменная, письменная нотариальная)

Как общее правило , договор об оказании услуг почтовой связи заключается в устной форме ( либо с использованием почтового ящика, либо путём сдачи почтового отправления в операционном зале ОПС). Он считается заключённым при наличии ГЗПО по установленного тарифу, а также того факта , что почтовое отправление было опущено в почтовый ящик…. При приёме регистрируемого почтового отправления отправителю выдаётся квитанция с оттиском клише контрольно-кассовой машины или квитанция, заполненная вручную. Квитанция выступает как дополнительное подтверждение заключённого договора.
А тот факт, что применительно к договору об оказании услуг почтовой связи исторически используется устная форма договора, не означает, что этот договор не может быть оформлен письменно (в форме договора присоединения, посредством заполнения установленного формуляра, например в случаях услуг экспресс-почты)

Предмет договора.
Согласно ст. 16 Закона «О почтовой связи», предметом договора оказания услуг почтовой связи является пересылка по заданию отправителя почтового отправления по указанному отправителем адресу и доставка (вручение) почтовых отправлений

Цена договора.
Согласно ст. 29 «Правил оказания услуг почтовой связи» плата за услуги почтовой связи взимается при приёме почтовых отправлений по тарифам, действующих на дату приёма, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере услуг в порядке, установленном Правительством РФ

Момент вступление договора .
Применительно к договору об оказании услуг почтовой связи речь идёт о публичной оферте ( оферта – предложение вступить в договор), т.е. из этих предложений явно усматривается воля направляющего её лица заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.
Акцепт – это ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Таким образом, акцептом (в нашем случае) считают либо выдачу квитанции, либо если почтовое отправление опускается в почтовый ящик, приём этого отправления отделением связи к пересылке, т.е. действия по выполнению условий договора, другими словами, в качестве акцепта рассматриваются конклюдентные действия….

Теперь вернёмся к теме : «Почтовая марка» в свете изложенного выше

Почтовая марка – это форма публичной оферты в области оказания универсальных услуг почтовой связи (особенно это касается ХМК и ПК с литерами «А» и «В»). А филателист - пользователь почтового оферта добровольно исключающий акцепт.... Только и всего...
А Вы тут уже целый "огород" определений "посадили"...

Наверх
Старый 19.07.2006, 23:01:32   #87

Sergey_K :
...А Вы тут уже целый "огород" определений "посадили"...

М-да! Скажу Вам, у Вас тоже неслабая лесопосадка...
Как говорил один герой фильма "Москва слезам не верит": переведи !

Ребята, когда вы успеваете ЭТО писать? В сутках только 24 часа!

В плане дискусии мне более интересны практические выводы из теоретических выкладок. В частности, все-таки: прав ли почтовый служащий, когда предлагает потребителю почтовой услуги ЗАКЛЕИТЬ напечатаный на конверте ЗПО "литер А" почтовыми марками на том основании, что ЗПО "литер А" предназначен для оплаты доставки простого письма по терр-рии страны, а коль клиенту надо отправить письмо в "зарубежье" - то "литер А" недействителен ни под каким соусом. Так что - не надо доклеивать разницу в тарифах, а платите по-новой по-полной...
Мое мнение - не прав, но, послушав вас, уже и сам себе не верю... :)
И если не прав - на какие статьи сослаться потребителю, чтоб переубедить почтового служащего...
И еще в развитие... Я писал (и показывал конверт), что у Белпочты сложилась славная традиция: 9 октября письма(простые до 20г), снабженные штемпелем "по случаю" она доставляет бесплатно по республике. (хорошая традиция, как и многие другие: кто-то 31.12 ходит в баню, а белорусские почтальоны 9.10 таскают сумки "за так").
Как понимать в этом случае. С одной стороны - наличие такого штемпеля равносильно ЗПО "литер А", и если я хочу отправить письмо, допустим, в Россию - мне надо доплатить (и доклеить) разницу тарифов. С другой стороны, за штемпель я не платил, а почта вовсе не брала на себя обязательства в день ВПС доставлять письма во все страны мира "частично бесплатно"... До октября далеко, эксперимент (попробовать на вкус - кислая ли серная кислота) откладывается...
А что скажет теория?

P.S. Sergey_K, а нельзя ли без микротекста?

Наверх
Старый 19.07.2006, 23:19:28   #88

Цитата: Сообщение от Sergey_K
для shiraliv, Pash, Serg-06
...Если коротко, что я хочу сказать ниже :
Если лицо, получившее публичную оферту, совершило в срок, установленный для акцепта, действия по выполнению указанных в оферте условий договора, то акцепт приравнивается к конклюдентным действиям….

Теперь, кому не понятно подробно.
...

Теперь вернёмся к теме : «Почтовая марка» в свете изложенного выше

Почтовая марка – это форма публичной оферты в области оказания универсальных услуг почтовой связи (особенно это касается ХМК и ПК с литерами «А» и «В»). А филателист - пользователь почтового оферта добровольно исключающий акцепт.... Только и всего...

Класс!!! Очень люблю таких собеседников. А теперь перевожу на русский язык приведенную Вами в самом начале фразу, выделенную жирным шрифтом, хоть Вы и не потрудились объяснить, что же такое
"конклюдентные действия". Так вот, то, что Вы нам тут объясняли на своем экономико-юридическом языке, на нормальном русском звучит примерно так:

Если почта, принявшая от отправителя почтовое отправление, оплаченное почтовыми марками, перешлет его адресату в установленный срок, то ее действия по договору между ней и отправителем приравниваются к действиям лица, показывающего своим поведением, что оно (лицо) поступает в соответствии с урегулированными правовыми нормами.

Иными словами: "Все законно, ребята, и почта поступает правильно!".

Но при этом Вы почему-то умалчиваете о том, что в современной России филателист, по большей части, заключает договор в устной форме не с ФГУП "Почта России", а с "Почтовым салоном", принадлежащим ИТЦ "Марка", или с филателистическими магазинами и дилерами, торгующими марками на вторичном рынке. Поэтому марка, купленная не на почте, - это не форма оферта в области оказания универсальных услуг почтовой связи между филателистом и почтой, филателист даже и в мыслях не держит использовать марку для оферта. Следовательно никакой акцепт он добровольно не исключает. Его исключили без него совсем другие лица в договоре между ФГУП "Почта России" и ИТЦ "Марка", по которому "Почта России" добровольно (по умолчанию, конечно) передала права на реализацию большинства так называемых "почтовых марок" другим лицам. Это во-первых.
А во-вторых, уж извините, сказанное Вами ни на йоту не приблизило нас к пониманию сути почтовой марки, как знака почтовой оплаты (пусть даже и стандартной, используемой для оферта). Так что на посаженном мной "огороде", я надеюсь, вырастут нормальные "овощи"...

Наверх
Старый 20.07.2006, 11:24:46   #89

Цитата: Сообщение от Sergey_K

Давайте откроем ГК РФ, статью 435.
Читаем.
"Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

Это подтверждает ст. 437. В п.2 читаем:
"Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)".

Слова "все существенные условия договора" выделены не случайно, именно на них делается упор и в комментариях в ГК: это неотъемлемое свойство оферты, без которого она перестает быть таковой.
Теперь, если Вас не затруднит, покажите мне хоть одну почтовую марку (можно даже ХМК), содержащую все существенные условия договора на оказание услуг почтовой связи.

Вы пишете:
"филателист - пользователь почтового оферта добровольно исключающий акцепт..."
Что значит "пользователь оферты"? Где в ГК определено такое понятие?
Оферту можно либо акцептовать, либо НЕ акцептовать, и третьего не дано.
Если я покупаю марку, то, согласно тому же ГК, я совершаю обычную сделку купли-продажи, И ЭТО ВСЕ. А вот когда я наклею ее на конверт, и опущу его в почтовый ящик, вот тогда... Но это, как говорится, уже совсем другая история.

И опять забыты доплатные марки, и все прочие, предназначенные не для оплаты услуг...

Наверх
Старый 20.07.2006, 14:09:10   #90

Рядом с вами чувствуешь себя полным невеждой и забитым неандертальцем!
Столько информации, такие выражения!...
Извините, что не в тему, но не выдержал... в тему здесь у меня точно никогда не получится и слова сказать...
учиться и учиться...

Наверх
Ответ