Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
14.07.2006, 18:07:27
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
... нам никуда не деться от ответа на главный вопрос: "Что такое знак почтовой оплаты, и, в частности, что такое марка?"
...
"Почтовая марка" - это знак, выпускаемый почтой, обмениваемый ею на денежные знаки, а затем принимаемый в качестве средства оплаты за предоставляемые почтой услуги по пересылке почтовых отправлений и, будучи прикрепленным к отправлению, служащий подтверждением произведенной оплаты.
Я бы сформулировал короче:
Почтовая марка - это марка, выпущенная почтовой администрацией для применения в области почтовой связи.
Правда, дальше придется дать определение марки (а также, желательно, почтовой администрации и почтовой связи), но это уже второй вопрос.
Краткое определение мне нравится больше, потому что оно учитывает тот факт, что не все почтовые марки обмениваются на денежные знаки, и не все принимаются в качестве оплаты (например, доплатные, разрешительные, счетные и т.п. марки, будучи по сути почтовыми, выполняют совсем другие функции).
А вот с маркой будет посложнее.
Начав с "марка - это знак..." придется тут же остановиться и уточнить, что имеется в виду под термином "знак", т.к. это слово неоднозначно и имеет сотню разных толкований.
Можно так:
марка - это предмет, несущий информацию, понятную в сфере своего применения.
Но это будет верно только в том случае, если вместо слова "предмет" появится нечто более конкретное: то, что позволит нам отличить собственно марку от, скажем, светофора, тоже несущего информацию, понятную в сфере своего применения.
|
|
|
14.07.2006, 19:13:40
|
|
|
shiraliv
Вы уже не первый год «точите» темы понятий на разных форумах (например здесь : (см. http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url...sn=29&d=581544) Это отрадно, но Вы всегда рассчитываете на своё умозаключение и попадаете в капканы… , которые называются школой…или база знаний по теме "определение понятий".
Давайте эти базовые знания повторим и выйдем на определение «почтовая марка», иначе наши форумчане, кто во что горазд….
Любые определения понятий строятся по определённым правилам - логике, т.е. науке о формах и законах человеческого мышления и, в частности, о законах доказательных рассуждений.
Теперь ряд классических определений :
Суждение — это некоторое высказывание, которое может быть истинным или ложным.
Утверждение — это суждение, которое требуется доказать или опровергнуть.
Рассуждение — это цепочка взаимосвязанных суждений, фактов, общих положений и умозаключений, получаемых из других суждений по определенным правилам вывода.
Дедукция — это рассуждения от общего к частному.
Индукция — это рассуждение от частного к общему.
Высказывание — это повествовательное предложение, о котором можно сказать, истинно оно или ложно.
Например, «Юпитер — планета Солнечной системы» — истинно.
«3+7<5» — ложно.
«2*2=4» — истинно.
«Каждый квадрат есть параллелограмм» — истинно.
«Каждый параллелограмм есть квадрат» — ложно.
А вот примеры, не являющиеся высказываниями: «Уходя, гасите свет»
«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!»
Высказывание, представляющее собой одно утверждение принято называть простым или элементарным.
Сложное высказывание получается путем объединения простых высказываний связанные — союзами И, ИЛИ, и частицей НЕ.
Тезис — это суждение, истинность которого надо доказать.
Аргументы — это те истинные суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса.
Формой доказательства, или демонстрацией, называется способ логической связи между тезисом и аргументами
Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.
Признаком предмета называется, то в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. (т.е. любые свойства, черты, состояние предмета, которые, так или иначе, характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать среди других предметов, составляют его признаки.)
Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Одни из них характеризуют отдельный предмет и являются единичными, другие принадлежать определенной группе предметов и являются общими
Признаки, необходимо принадлежащие предмету, выражающие его сущность, называют существенными. Признаки, которые могут принадлежать, но могут и не принадлежать предмету и которые не выражают его сущности, называются не существенными.
Существенные признаки могут быть общими и единичными.
Понятия, отражающие множество предметов включают общие существенные признаки.
Понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков.
Для образования понятия необходимо выделить существенные признаки предмета, применив с этой целью ряд логических приемов : сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение.
Таким образом, устанавливая сходства «или различия » между предметами (сравнение ), расчленяя сходные предметы на элементы ( анализ ), выделяя существенные признаки и отвлекаясь от существенных ( абстрагирование ), соединяя существенные признаки (синтез ) и распространяя их на все однородные предметы ( обобщение ), мы образуем одну из основных форм мышления – понятия.
Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующиеся однозначностью, по крайней мере, в пределах данной науки или родственной группы наук. В данном случае «почтовая марка»
Но единство понятия и слова не означает их полного совпадения. (скажем, слово «марка» имеет омонимы – почтовая, гербовая, страховая, …. стали, денежная единица, крестьянская община в зап. Европе и т.д. )
Перейдём теперь к практике :
1.Выделим существенные признаки «почтовой марки» :
- государственный знак почтовой оплаты (имеет определённую атрибутику)
- наносится на почтовые отправления (как применяется – наклеивается, либо
наносится на отправление типографским способом )
- подтверждает оплату услуг почтовой связи (почтовый сбор, имеет денежный
эквивалент, подтверждён номиналом )
2.Не существенные признаки «почтовой марки» :
- квазиденьги (контрактная стоимость)
- удостоверение подлинности оплаты почтовой услуги
- «посланники страны»
- средство рекламы и пропаганды (от национальных до частных)
- свидетельство государственного суверенитета
- свидетельства членства страны в ВПС
- фирменный знак «Почта России»
- символ национальной почтовой службы
- средство маркетинга
- предмет коллекционирования
- как сувенир
- как произведение искусства
3.Отличаем от
А – от оттиска франкировальной машины :
от франкировальный ГЗПО - отличен своим нанесением на отправление
Б – от фискальных , гербовых, страховых и других непочтовых марок :
- не ГЗПО и не могут подтверждать оплату услуг почтовой связи
4. Синтезируем определение :
Почтовая марка - государственный знак почтовой оплаты наносимый на почтовые отправления с помощью клея, либо типографским способом , подтверждающий оплату услуг почтовой связи (имеющий ряд несущественных признаков …. , в том числе и как предмет коллекционирования)
А теперь сравните своё понятие «почтовая марка» -
"Почтовая марка" - это знак, выпускаемый почтой, обмениваемый ею на денежные знаки, а затем принимаемый в качестве средства оплаты за предоставляемые почтой услуги по пересылке почтовых отправлений и, будучи прикрепленным к отправлению, служащий подтверждением произведенной оплаты."
Или Р. Хиллом : "…маленький кусочек бумаги, достаточный для того, чтобы поставить на нём почтовый штемпель, и покрытый с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить его к конверту" (оплаченный отправителем)
В этих определениях идёт "скат" на несущественные признаки (в этоим и ошибки), в результате не получается чёткости высказывания...
Теперь предлагаю форумчанам на основе базовых знаний по логике высказанных ваше дать своё определение «почтовая марка» (т.е. попытаться найти и другие существенные признаки), если получится...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.07.2006, 19:40:22
|
|
|
"Почтовая марка" - это знак, выпускаемый почтой, обмениваемый ею на денежные знаки, а затем принимаемый в качестве средства оплаты за предоставляемые почтой услуги по пересылке почтовых отправлений и, будучи прикрепленным к отправлению, служащий подтверждением произведенной оплаты.
Вот это - то основное, без чего почтовая марка не может называться "почтовой маркой". И так было всегда - и в 1840 году, и в 2006 году.
Так в этом определении всё и написано, т.е. любая из выпущенных современных почтовых марок может служить оплатой почтовой услуги.
Все остальное, что ей приписывается ("визитная карточка страны", "неординарность оформления", "ограниченность тиража", "тематика сюжета изображения" и т.п.) - это не свойства "почтовой марки" как знака почтовой оплаты. А сейчас сплошь и рядом производится подмена понятий, фактически забывается то, чему должна соответсвовать "почтовая марка" в первую очередь, и на первый план выдвигается ее "коллекционная привлекательность". А этого не должно быть, если мы с вами все-таки коллекционируем, в первую очередь, "знаки почтовой оплаты", а уже потом "визитные карточки страны", "неординарность оформления", "ограниченность тиража", "оригинальность сюжетов изображения" и т.п.
А теперь скажите, в чем я не прав?
А чем плохо, что на хорошо оформленные почтовые марки приятно смотреть, было бы лучше,
если бы на них были только цифры номинала или их буквенные аналоги
Нравится серость, так никто не мешает собирать только "служебные" или "due", на которых только гербовый рисунок и цифра номинала.
А где в написанном определении утверждение, что почтовые марки должны продаваться только по номиналу !, а если это не так, то их нельзя называть почтовыми марками, наверное еще не забылось, когда в 90-х годах почтовые марки на почте продавались с торговой наценкой ?
Все вариации комплектации выпусков почтовых марок: блоки, буклеты, малые листы и просто марочные листы, и не являются почтовыми марками, марки - это только их часть, все остальное - это внешнее оформление (как упаковка), за это и взимается добавленная цена!
Да зайдите в магазин и купите там литр молока без упаковки, а если из этого ничего не получится, то молоко уже нельзя молоком называть?
|
|
|
14.07.2006, 19:55:21
|
|
|
Добавление к каждому виду коллекции почтовых марок еще и "малых листов" никоим образом не повлияет на их "полноту", поскольку это будет просто прибавлением к "полной" или "не полной" коллекции марок еще "коллекции малых листов", которая, в свою очередь, тоже может быть "полной" или "не полной". Вот и все. И именно в этом смысле я говорил о "бреде".
Согласен с Вами. Если удобнее называть "Коллекция марок + коллекция малых листов",
я не возражаю,только как-то длинновато. Свою первую марку я тоже купил на почте, не имея не малейшего
представления о сериях, купонах и т.п. Причем "клюнул" я на купон. Мне показалась
марка с купоном какой-то особенной, отличной от других в той же серии.
Не могу говорить обо всей России, как Гурон о Канаде, но в Астрахани отдельная
продажа новинок для филателистов организована лишь полтора года назад.
До этого все продавалось только в почтовых окошках. Ничего приятного в беготне
по всему городу я не находил, поэтому часто бывая в Москве, все покупал на Алексеевской.
Но малые листы "Переход Суворова" купил в посылочном отделе астраханского Главпочтамта по номиналу.
Так что марки на почте продавались и продаются. Почему почтой не используются, на мой взгляд,
потому что номиналы памятных марок не соответствуют почтовым тарифам. Вернее, соответствуют
в основном только внутренним тарифам. Но письма по России удобно отправлять в ХМК.
Франкировка зарубежной корреспонденции иногда превращается в разгадку некоего ребуса.
Мне непонятно почему отсутствует марка номиналом 36 рублей (доплата за заказ) и т.п.
Почему марка небольшого номинала обязательно меньше марки номиналом в 25 рублей.
Размер "Кругосветного Крузенштерна", на мой взгляд, пример абсурдности.
Если наклеить ее на бланк уведомления, то она закроет 1/4 часть самого бланка.
Я разделяю многие Ваши взгляды на филателию в целом и ЗПО в частности,
но выражаю несогласие с некоторыми из них. Поправьте, если я что-то неверно сформулировал.
Вы пишите:
1)"Почему марки для коллекционеров приравнены по своему статусу к маркам для оплаты почтовых услуг ?"
2) "Люкс-блоки, сразу попадающие на вторичный рынок, минуя их реализацию на первичном рынке по номиналу,-
это не знаки почтовой оплаты и включать их в коллекции не стоит, а только в специализированный каталог."
Вот по этим двум утверждениям, я высказываю другое мнение. Ни коллекционеры марок, ни филателисты
не правомочны придавать или не придавать статусы. Этим правом обладают на основе действующего Закона
другие инстанции. Единственным определяющим фактором ЗПО, является возможность обменять его
на почтовую услугу по соответствующему тарифу. Если Вы это сделали или можете сделать, то это ЗПО,
в том или ином оформлении. Оформление имеет право быть как удобной для оператора почты (рулон),
так и привлекательным для коллекционера (буклет, малый лист). Коллекционер марок может и не включать
что-то, что несет дополнительную информацию о выпуске. Ему достаточно иметь просто картинку с номиналом.
Но филателист по определению, должен исследовать тот или иной выпуск, имея как можно больше информации,
которая может содержаться и на купоне, и на полях листов. На мой взгляд, нельзя отождествлять коллекционеров
почтовых марок с филателистами. У них есть точки соприкосновения, но у них разные функции.
Коллекционер марок может и не быть их исследователем, а исследователь истории почты не обязан собирать
марки. Продажа ЗПО выше номинала - это неверно, противозаконно. Но коль это уже свершилось,
то это объект исследования, критики. Это свидетельство продолжающей коммерциализации того,
чего ранее было невозможно представить. Примета времени, так скажем, добравшаяся и до истории почты.
Выражаю Вам свою признательность за полемику. Благодаря многим Вашим рассуждениям, приобрел несколько кратких по форме, но емких по содержанию формулировок. Спасибо.
|
|
|
14.07.2006, 23:35:50
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pash
марка - это предмет, несущий информацию, понятную в сфере своего применения.
150 баллов по 100балльной шкале! Вашему чувству юмора.
С удовольствием подставлял вместо "марка" - "акт о капитуляции", "верительная грамота", "протокол допроса"..., потом решил читать дальше и прочел про светофор!
Уважаемый shiraliv
Что такое "почтовая марка" мы с Вами совсем недавно пережевывали аж до "гносеологических корней", честное слово, я даже понял многое из того, что писал. И снова! "Вот те раз, нельзя же так!"
Если серьезно, та дискусия была очень полезна (по крайней мере, для меня) хотя бы потому, что стала поводом задуматься о вещах, о которых не задумывался раньше.
Но мне кажется, пора двигаться дальше. И, чтоб не забираться в дебри, просто ответьте на вопрос.
В 1993г. почта России выпустила серию "Уссурийский тигр" (WWF). Марки были изданы листами (6*6) каждого сюжета + лист серия в квбл + МЛ. Как в Вашей коллекции представлена данная серия? ( Если что, извините за нескромность - просто сверка того, как должна выглядеть "нормальная" коллекция. (что до меня, исходя из принципа - мах возможного при min затрат - считаю достаточным: МЛ + квбл из "большого листа" (он не совпадает с квбл из МЛ - т.е. однозначно определяется, как из (6*6) + пара каждого сюжета...). Сверим часы?
|
|
|
16.07.2006, 11:01:47
|
|
|
для Serg-06
Термины "норма" либо "полнота коллекции" для любых творческих личностей (коим принадлежат и филателисты) не приемлем ( и не корректен, отсюда , и сам Ваш вопрос на эту тему)... Это как для художника число сочетаний красок или для музыканта число сочетаний звуков...Предела нет... Сам коллекционер себе ставит ту или иную задачу....
Если участвовать в фил. в-ках по FIP классам, надо попадать в их регламент (например, по "тиграм", на мой взгляд, и в традиционном, и в тематическом классах достаточно показать сцепку из 4 разных марок без полей (т.е. самый сложных вариант)), если в альбом для себя - достаточно по 1 марке вообще, если инвестировались деньги - оптимально по 2 б.л.(6х6) всех номиналов + по 2 кв. блока угловых + 5 б.л. в сцепках(9сцепок) + 10-15 мл.л.(2х4). Сегодня примерное соотношение цен на эти марки на вторичной фил. рынке таков : номинал серии 9 руб в ценах 1993г. - сегодня это 4 цены за серию, сцепка - 10 цен, м.л. - 20 цен. Делать выводы и выбор Вам.
для son99 и MyG
Если Вы не поняли статью
ст.5.6 Снятые с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи или изъятые из почтового обращения знаки почтовой оплаты являются коллекционным филателистическим материалом.
Я Вам объясню, но её надо понимать в контексте со ст.5.3.2 Художественные почтовые марки и блоки продаются в учреждениях федеральной почтовой связи в течение года выпуска и последующего за ним года. По истечении указанного срока художественные марки и блоки приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи Российской Федерации снимаются с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи. Нереализованные до указанного выше срока художественные марки и блоки подлежат уничтожению установленным порядком в месячный срок после снятия их с продажи. Снятые с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи художественные почтовые марки и блоки действительны для оплаты внутренней и международной корреспонденции в соответствии с действующими почтовыми тарифами.
Т.е. "Почта" устанавливает для себя срок максимальной продажи коммеморативных ГЗПО в 2 года, затем из оборота их изымает и превращает в товар, т.е. мизерно участвует во вторичном фил. рынке(производит незначительную наценку и т.д.)... И определяет свой товар как "коллекционный филателистический материал" для своих бухгалтерских проводок, а отнюдь не для филателистов.... Вот и всё...
только для son99
По поводу Вашей фразы "МАКУЛАТУРОЙ ПОДЛЕЖАЩЕЙ УНИЧТОЖЕНИЮ!"
Либо Вы не понимаете, что сказали , либо не верно подобрали слово, дабы ущемить коллекционеров не похожих на Вас - это глупо...
Макулатура - отслужившие свой срок изделия из бумаги....
Т.е., если буквально, вся классика и есть макулатура, а новики почтовых администраций как раз к ним и не относятся.... Они таковыми становятся, если утрачивают функцию действующих ГЗПО в конкретной стране....
И совет, привычку "ВСЕ НАЗЫВАТЬ СВОИМИ ИМЕНАМИ" в грубой форме надо применять к своим домочадцам у себя на кухне... Мало ли у кого какие есть привычки....
|
|
|
16.07.2006, 11:37:13
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
для son99 и MyG
Если Вы не поняли статью
ст.5.6 Снятые с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи или изъятые из почтового обращения знаки почтовой оплаты являются коллекционным филателистическим материалом.
Я Вам объясню, но её надо понимать в контексте со ст.5.3.2 Художественные почтовые марки и блоки продаются в учреждениях федеральной почтовой связи в течение года выпуска и последующего за ним года. По истечении указанного срока художественные марки и блоки приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи Российской Федерации снимаются с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи. Нереализованные до указанного выше срока художественные марки и блоки подлежат уничтожению установленным порядком в месячный срок после снятия их с продажи. Снятые с продажи в учреждениях федеральной почтовой связи художественные почтовые марки и блоки действительны для оплаты внутренней и международной корреспонденции в соответствии с действующими почтовыми тарифами.
Т.е. "Почта" устанавливает для себя срок максимальной продажи коммеморативных ГЗПО в 2 года, затем из оборота их изымает и превращает в товар, т.е. мизерно участвует во вторичном фил. рынке(производит незначительную наценку и т.д.)... И определяет свой товар как "коллекционный филателистический материал" для своих бухгалтерских проводок, а отнюдь не для филателистов.... Вот и всё...
Прошу прощения, опять не понял - видимо, жара...
В 5.3.2 написано - 2 года торгуй, остатки через два года с продажи снимай, за месяц остатки - уничтож. Все, что успел продать, и по прошествии 2-х лет для оплаты корреспонденции принимай (если оно из обращения не изъято). Так? Про вторичный рынок и про бухгалтерию - ни слова. Так что по бухгалтерии получается - через 2 года после выпуска остатки списать и забыть, и неважно, каким там теперь материалом они являются.
А пункт 5.6 как раз и уместен в уставе какой-нибудь фил. организации, как напоминание коллекционеру: хоть почта этот выпуск уже давно списала и помнить забыла, для тебя, коллекционер, он вполне пригоден.
|
|
|
16.07.2006, 13:24:29
|
|
|
для MyG
Объясняю повторно и более подробно...
Выпуск коммеморативных ГЗПО почтовым администрациям навязан ВПС через организации организованных филателистов (FIP) и без прямой поддержки государства (как это было при СССР), в принципе, убыточен, если эти марки используются по прямому почтовому назначению.... Механизм оборота их на «почте» таков : ИТЦ "Марка" от министерства связи получает годовой гос. заказ за 2 года до выпуска коммеморативных ГЗПО для "Почты России" (учитывая тарифы, памятные даты, события и т.д.). Далее к сентябрю текущего года собираются в ИТЦ годовые заявки на следующий год от УФПСов регионов на абонементное обслуживание коллекционеров (и не просто заявки, а заключается двухсторонний договор на поставку именно коммеморативных марок, где оговариваются все нюансы этих поставок (по количеству, ассортименту и т.д.)....Если его нет, значит в регион эти марки и не поступят... (Вот на этих местах, по моему мнению, в УФПСах должны быть филателисты (инженер по филателии), поддерживающие развитие региональных СФР, могущие оценить , что и сколько надо фил.материала в конкретном регионе, для удовлетворения нужд филателистов, но не в ущерб "почте" , имея связь и авторитет с региональным СФР).... УФПС рассчитывается с ИТЦ по факту поставки марок по оптовым ценам (каждая коммеморативная марка имеет свою оптовую цену, но значительно превышающая оптовые цены на стандартные марки). Срок реализации стандартных ГЗПО не ограничен, срок коммеморативных марок для реализации населению через почтовые отделения как ГЗПО – 2 года. Далее марки должны сниматься с продаж и по акту уничтожаться…Т.е. УФПС коммеморативные марки должен заказать "в облиз", дабы не увеличивать свои убытки ... Если возникает спрос на данные коммеморативные марки (у филателистов) в конкретном УФПС региона спустя 2 года от года выпуска ГЗПО, УФПС может осуществить дополнительные заявки в ИТЦ, но на них от ИТЦ уже идёт не оптовая цена, а коммерческая (иногда и значительно выше номинала) , фил. материал называется уже не ГЗПО, а "коллекционный филателистический материал" , хотя все функции ГЗПО как почтовой марки у этого "коллекционного филателистического материала" согласно действующим тарифам сохраняется …. Бух. проводки, как Вы сами понимаете, ГЗПО и "коллекционный филателистический материал" разные, об этом и документ, предназначенный для сугубо почтового чиновника УФПС… Цитата из него взята для понимания сущности отношений «почты» и филателистов…
|
|
|
16.07.2006, 18:58:53
|
|
|
Sergey_K,
Взволновавшись, Вы не заметили и не прочувствовали, что я никого не хотел обидеть, а тем более ущемит права коллекционеров современных марок.
Об этом уже писалось ранее.
Я думаю что не стоит меня в чем то обвинять, а тем более в том, на что я не имел умысла
Цитата:
только для son99
По поводу Вашей фразы "МАКУЛАТУРОЙ ПОДЛЕЖАЩЕЙ УНИЧТОЖЕНИЮ!"
Либо Вы не понимаете, что сказали , либо не верно подобрали слово, дабы ущемить коллекционеров не похожих на Вас - это глупо...
Не обвиняйте, и не будите повинны……
МАКУЛАТУРОЙ называется на официальном языке бумажная продукция закончившая свой срок официального употребления. Макулатурой официально называются и вышедшие из официального употребления бумажные деньги, несмотря на то что бонисты их признают предметами коллекционирования. И я с ними (бонистами) вполне согласен.
Я так же согласен, что вышедшие из обращения маки являются МАРКАМИ. (но для коллекционеров а не для закона)
А закон должен быть закон, и то, что уже НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПО СВОЕМУ ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ, т.е. для того чего БЫЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО, причем не частной конторой, а ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, должно быть моментально списано как МАКУЛАТУРА, названо МАКУЛАТУРОЙ и уничтожено как МАКУЛАТУРА. Не взирая на то, что кто то с этим не согласен.
Для нас филателистов те пара, тройка марок, кинутые в карман типографским рабочим, потом становились ШЕДЕВРОМ, несбыточной мечтой, УНИКУМОМ И РАРИТЕТОМ.
Но ПРАВИЛЬНЫЕ почтовые ведомства всегда уничтожали то, что в данную минуту не может служить задачам, для которых было выпущено. Независимо от того неудачная это проба, или ошибка оформления, или то, что официально закончило использование.
Эти правила должны были бы использоваться ВСЕГДА И ВСЕМИ. ЭТИ ПРАВИЛА КАСАЕМЫ И КЛАССИКИ. И только когда они стали нарушаться, нет, не скажу что только в последнее время, и не скажу что только в России филателия стала деградировать и ТЕРЯТЬ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ. А когда пошли «допечатки» вышедших из употребления марок, то филателистов ОПУСТИЛИ ДО УРОВНЯ СОБИРАТЕЛЕЙ ОБЕРТОК ОТ КОНФЕТ.
И высмеивая НЕПРОДУМАННЫЙ параграф закона, я посчитал правильно назвать МАКУЛАТУРОЙ именно вышедшие из употребления современные марки. Так как именно это название должно было бы фигурировать в законе, если отталкиваться от ЛОГИКИ а не от ПОНЯТИЙ. Хотя для филателистов это НЕСОМНЕННО МАРКИ.
Так что не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет.
Цитата:
И совет, привычку "ВСЕ НАЗЫВАТЬ СВОИМИ ИМЕНАМИ" в грубой форме надо применять к своим домочадцам у себя на кухне... Мало ли у кого какие есть привычки....
А привычку Страны Советов, давать всем советы пора уже бы и искоренить.
|
|
|
16.07.2006, 19:38:50
|
|
|
son99
Вы нам бы что-нибудь эдакое из документов "Почты Чехии" о филателии... в качестве примера.... Мы дельные советы тоже любим ... Вот это было бы очень интересно...
Про макулатуру понятно, что всё бумажное когда-нибудь состарится, а то и в труху превратится...
"Для нас филателистов те пара, тройка марок, кинутые в карман типографским рабочим, потом становились ШЕДЕВРОМ, несбыточной мечтой, УНИКУМОМ И РАРИТЕТОМ"
Во-первых украденными ( а это уже уголовно наказуемо), а во- вторых бракованных и, действительно "макулатурных". И раритет по одной причине, что вынесено мало, если вынесут много - уже не раритет, вот парадокс...
По этой версии , директора типографий для ГЗПО- вот от кого исходит та самая заветная "классическая" филателия... - "Все кто за "классическую" филателию на осаду фабрик и на помойки Гознака, подкупайте рабочих этих фабрик... особенно обращайте внимание на их широкие карманы... там все раритеты ..., так как в окошках ОПС Вам почтовики толкают туфту..." - выходит так... Юмор...
По этой причине и "земства" и выпуск других полуофициальных
почтовых администраций (типа полевых почт, лагерных почт, колониальных почт и т.д.) всегда рассматриваются филателистами-экспертами, с большим подозрением... Уж очень много порой "выносилось".... А где брак, там и подделки и фальш... (брак же не официальный)...
|
|
|