Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
02.04.2008, 11:38:44
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
shiraliv
Министр может писать что ему вздумается.
Но он не может отменить Конституцию России.
Пункт 5 ст. 15 Конституции устанавливает:-"Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотреные законом, то применяются правила международных договоров".
Согласен. Это "общее место" в праве. Либо государство ОБЯЗАНО привести внутренне законодательство в соответствие с международными соглашениями - либы выйти из этих соглашений. Либо оно должно быть признано "нарушителем своего слова" - и это повод в последующем не доверять "слову", данному этим государством.
Другое дело, что письмо, отправленое через неделю (месяц) после "события" - не есть письмо, отправленое "в день события", что бы там ни разрешали правила. И СГ на таком письме теряет смысл.
|
|
|
02.04.2008, 13:14:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
Исполнительный регламент Всемирной почтовой конвенции предъявляет к почтовой марке следующие требования.
Почтовая марка - это обычно небольшой по размеру лист бумаги (но материал может быть ЛЮБОЙ, конкретно нигде не рагламентировано), который согласно параграфа 2 ст. 178 Исполнительного регламента Всемирной Почтовой Конвенции (Вена, 10 июля 1964 г.) должен содержать указание латинскими буквами наименование Страны подачи и выражаемая ими стоимость оплаты, согласно таблице принятых эквивалентов.
И больше ничего.
Неужели Вы это серьезно?
И больше ничего? То есть, почтовые марки Великобритании - это не почтовые марки, поскольку на них нет названия "Страны подачи латинскими буквами"?
А марки Supermegaland - это почтовые марки, поскольку в наличии название "Страны подачи латинскими буквами", а также присутствуют цифири, которые можно интерпретировать как "стоимость оплаты, согласно таблице принятых эквивалентов"?
А то, что нет такой страны - это не важно? и что нет такой почтовой администрации, для которой "стоимость оплаты, согласно таблице принятых эквивалентов" означает хоть какие-то обязательства - это не важно?
Просто это "фантастический выпуск" - но все равно почтовые марки?
Бурные и продолжительные аплодисменты... Зал встал...
Если почтовая марка - это не обязательно знак оплаты, то зачем, собственно, на ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть "стоимость оплаты, согласно таблице принятых эквивалентов" ?
Вы перепутали причину и следствие...
Безусловно, ПОЧТОВЫЕ МАРКИ, согласно конвенции, должны иметь указаные Вами атрибуты, но не это главное. Главное, что это знаки оплаты услуг. С атрибутами...
Яблоня - это ДЕРЕВО, на котором растут яблоки. Но если яблоня "така низенька, что кажется, будто это кустик" - она от этого не перестает быть яблоней. А липа - это не яблоня, хотя в наличии все атрибуты дерева...
Последний раз редактировалось Serg-06; 03.04.2008 в 00:39:59.
|
|
|
02.04.2008, 13:49:12
|
|
|
Приехали! Давайте в очередной раз обсуждать и формулировать, что такое почтовая марка!..
|
|
|
02.04.2008, 13:51:29
|
|
|
Помните:
... обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак...
И мгновенно в зале стало тихо.... он увидел, что я привстаю...
... и хваленый, пресловутый Фишер тут же согласился на ничью.
Вы будете утверждать, что герой Высоцкого ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ наравне с Фишером?
Почему Вы утверждаете, что "фантастические выпуски" - это почтовые марки, хотя и не ЗПО?
|
|
|
02.04.2008, 13:53:31
|
|
|
dimir! За то время пока идет дискуссия, уже бы успели сделать материальное подтверждение тому, что спецгашение не анулирует почтовую марку и позволяет ее использование, ну, скажем, через неделю после его даты.
И "утереть нос" всем не понимающим юридическую значимость ст. 122 международного договора.
|
|
|
02.04.2008, 13:59:21
|
|
|
Сергей, если Вы это мне, то уточню, что предложение "начать новые переговоры" возникло не от Ваших последних постов, а от многостраничного спора Shiraliv-а и dimir-а.
|
|
|
02.04.2008, 15:51:40
|
|
|
Нет, это к dimir-у.
Нашел еще одно сравнение, когда по внешнему признаку ( человек сыграл вничью с Фишером) делают неправильный по своей сути вывод: силы соперников равны, и герой песни - Шахматист!!!
Пока "соображал" - Вы уже свой пост написали... но я его еще не видел тогда.
|
|
|
02.04.2008, 18:56:55
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
ПРОСЬБА добавить замечания, на что еще следовало бы обратить внимание. В конце концов, мы все учимся друг у друга. А зачем еще форум?
Конверт хорош в историческим плане (истории почты), ну а почтовые ляпы как почты РБ, так и Германии очевидны, это изюминки для коллекционеров... и экспонат для учёбы операторов, как не надо….
Оператор, спутал марку с "купоном" и шлёпнул штемпель на "поле" купона, чисто машинальная ошибка, очень частая, кстати...
Далее, что должен был бы сделать оператору получивших данное письмо в Германии
(тут целый цирк разных ухищрений....)
(по Регламенту письменной корреспонденции ВПС гл. 3 ст.РЕ 308 п.4 " не погашенные по ошибке или недосмотру службы страны подачи почтовые марки должны быть :
4.1. зачёркнуты жирной чертой чернилами или несмываемым карандашом учреждением, которое обнаружит неправильность,
4.2. аннулированы этим же учреждением с помощью края календарного штемпеля так, чтобы наименование почтового учреждения нельзя было установить.
Второе, марка литер "А" на ХМК, должна быть действительна только на территории РБ, если нет межправительственного соглашения (думаю, между РБ и Германии такого нет...), следовательно, литерная марка не должна засчитываться в тариф (по правилам должна заклеиваться, если клиент настаивает на отправке именно в этом ХМК, либо ему предложат на почте соответствующий, но безликий конверт и без литера «А»). Итого оплаченный тариф 3160, т.е. недоплата 220.... (Почта может это расценить как обман со стороны отправителя и наложить штраф на него....)
Белорусский оператор должен был поступить согласно Регламента письменной корреспонденции ВПС гл. 3 ст.РЕ 309
п. 12 Почтовые марки и оттиски, не пригодные для оплаты, в расчёт не принимаются. В этом случае цифра «0» ставится рядом с такими почтовыми марками или оттисками, которые обрамляются карандашом…
Он этого не сделал, дальше должны были проконтролировать тариф сортировочные пункты на этапах и поступить следующим образом :
(по Регламенты письменной корреспонденции ВПС гл. 3 ст.РЕ
п. 2. Администрация подачи имеет право возвращать ..... недостаточно оплаченные отправления отправителям....
п. 4. Администрация подачи может также оплатить неоплаченные отправления или дополнить оплату за недостаточно оплаченные отправления и получить с отправителя недостоющую сумму. В этом случае ей разрешается взимать штраф за обработку в размере максимум 0,33 СПЗ (сегодня курс СПЗ в России = 39 руб. 66 коп)
см http://www.gcmpp.ru/service_mezhd.php
п. 9-10 (коротко) Администрация назначения может принять решение о взимании недостающего тарифа с адресата (проставляет штемпель «Т» в центре или в верхней части лицевой стороны и с адресата изымают по действующему тарифу и в валюте страны назначения + штраф за обработку 0,33 СПЗ по курсу валюты… (1 СПЗ чуть больше 1евро)
Отправление регистрируемое за рубеж. Следовательно, неуплату могли вычесть с оператора (за его промах)…
В итоге, оператор РБ "наказал" себя минимум на 2220 рублей.... Покажи этот конверт руководству Почты РБ, "пострадали" бы многие, т.е. он отправил заказную международную корреспонденцию почти за бесплатно....
Все промахнулись, либо махнули на это…. Вот Вам и история работы современной почты…, чем не статья в международный почтовый журнал….
Последний раз редактировалось Sergey_K; 02.04.2008 в 21:40:28.
|
|
|
02.04.2008, 20:15:47
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
[/B]
Межгосударственные Почтовые правила 1992 года противоречат ныне действующим в России "Правилам оказания почтовых услуг", которые являются основным документом, определяющим порядок оказания услуг почтовой связи, и поэтому в этой части они не действительны.
Читайте нормативные докумены все и не выборочно. Попробуйте сейчас найти хоть в одном почтовом отделении страны "Почтовые правила 1992 года". Нету их там, изъяли, потому что еще в 2000 году Министр РФ по связи и информатизации приказал руководствоваться "Правилами оказания почтовых услуг", а "Почтовыми правилами 1992 года" только в части, не противоречащей "Правилам оказания почтовых услуг". Для этого в своем приказе Министр приказал еще:
"6.1. Обеспечить наличие в каждом объекте почтовой связи не менее
2 экземпляров Правил оказания услуг почтовой связи.
6.2. Организовать изучение и проверку знаний Правил оказания
услуг почтовой связи всеми работниками".
Видимо, работники почтового отделения 666700 г. Киренска Иркутской области не изучили "Правила оказания услуг почтовой связи" и тем самым не выполнили приказ своего министра. А Вы, ссылаясь на их разгильдяйство, пытаетесь делать далеко идущие выводы и убеждаете нас последовать за Вами...
Ну а Ваша ссылка на Конституцию вообще притянута за уши. Пункт 4 из статьи 15 касается только международных договоров, заключенных от имени Российской Федерации, то есть государства в целом. А "Почтовые правила 1992 года" принимались почтовыми начальниками и вводились в действие на территории РФ не Постановлением Правительства РФ, а приказом того же Министра связи. Так, что все его последующие действия не противоречат и не нарушают Конституцию РФ. Сначала приказал, потом отменил приказ, поняв, что новые положения противоречат старым. Только и всего.
И последнее, Вам для сведения: "Правила оказания услуг почтовой связи" введены в действие не приказом министра, а Постановлением Правительства РФ. Улавливаете разницу?
ВПС разрешает государствам-членам образовывать так называемые «почтовые союзы узкого состава» (региональные) . Их насчитывается в мире 14….
Мы данный раздел уже обговаривали здесь : http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=13561&page=10
Один из них Региональное содружество стран (РСС) в области связи (из 12 стран участниц стран СНГ и 6 наблюдателей) см. родной их сайт : http://www.rcc.org.ru/ (правда, слабенький в плане юридическо-правовой информации пока…)
Но дело не в этом...
Любые правила, тем более международные, появляются не спонтанно и не просто "там"....
Во-первых, существует главный документ РСС – УСТАВ,
где п. 1.10. гласит «РСС принимает два вида документов :…… по всем вопросам электросвязи и почты и обязательного по вопросам функционирования содружества…. (данные документы по сути аналоги ВПСных… (Вы же не подвергаете сомнению документы ВПС, или то же, «ну их в баню» ?)
П. 3.1. Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи – участников РСС
Во-вторых, ни коррекции, ни тем более отмены «Почтовых правил»(РСС) за это время не было….
Значит они в действии…. на всём пространстве 12 государств…..
Значит региональный руководитель УФПС может в своей деятельности эти Правила РСС применять, как и Правила ВПС и Почты России (как говориться, выбирай, но осторожно....)
В- третьих, «Почтовые правила» это книга в более 200 стр. мелкого шрифта…. Очень подробны расписаны все почтовые операции (ни чета маленькой брошюрке Правил оказания почтовых услуг) и являются почтовой литературой ДСП ( я Вам уже это разъяснял в одном из опусов….)
То, что Вам их в ОС не дают, это не значит, что их там нет…
В УФПС Иркутской области почти в каждом ОС они есть (также как и дакументы ВПС, таможенные правила и т.д.), и ими пользуются в работе, но то же на руки клиентам не давали и не дают….
Более того в 2004- 2007 гг. Почта России издала серию книг «Почтовое право» (то же ДСП) (Акты общего характера, Почтовые правила, Международно-правовые акты, Нормативные акты для повседневной деятельности), где также фигурирует, как один из основных документов, по которым следует руководствоваться работникам Почты России – Почтовые правила (РСС), а рядом "Правила оказания почтовых услуг"….
То, что существуют противоречия в аналогичных статьях регламентирующих работу Почты документах от ВПС-РСС-ПР, так это скорее правило, чем исключение, а в какой отрасли экономики всё гладко и чётко ???...
(на этих же противоречиях строит свою политику и ИТЦ, выпуская, скажем, люкс-блоки....)
Умный руководитель на месте пользуется этими противоречиями в себе в выгоду и работает на прибыль и сверхприбыль…., неумный – ищет причины не работать….
Что получает Почта, используя ст. 122 Почтовых правил (РСС), без опаски «прогореть» для себя?
1- вовсю использует имидживые акции презентации ХМК+СПШ,
2- организовывает массовую продажу ХМК+СПШ (в большинстве не оказывая почтовую услугу покупателям сразу на месте гашения), т.е. покупатель по сути приобретает легитимный почтовый сувенир, по тарифу ХМК литера «А»,
3- Гарантирует приём ХМК+СПШ в другой день (если пожелает клиент), (ссылаясь для себя на п. 122 , а иногда его подкрепляют распоряжением директора УФПС, чтобы трактовали однозначно в ОС….), т.е. клиент впрок может купить больше ХМК….
4- Заготовить для себя ХМК+СПШ впрок для реализации его в качестве почтового сувенира (может перевести его в товар с наценкой, но с правом использования клиентом как ЗПО, типа КПД….).
5- в случае списания «почтового сувенира» продавать ХМК+СПШ, как ЗПО, т.е.
убытков в принципе нет…., а прибыль возможна и, безусловно, есть…..
То что получает филателист, зная эти нюансы, не хватит фантазии....
Могу предложить уникальных эксперемент. 18.04.08 УФПС Иркутской области проводит очередную презентацию см. : http://stamps.lgg.ru
Я могу выслать на любой адрес России ХМК+СПШ (скажем 5 летней давности), с чётким гашением на марку...., а рядом будет стоять либо календарный, либо СПШ ...
Взамен попрошу тематический ХМК+СПШ Вашего региона направленного в мой адрес....
Последний раз редактировалось Sergey_K; 02.04.2008 в 21:32:22.
|
|
|
02.04.2008, 22:59:24
|
|
|
Sergey_K, спасибо!
Цитата: Сообщение от Sergey_K
...марка литер "А" на ХМК, должна быть действительна только на территории РБ, если нет межправительственного соглашения (думаю, между РБ и Германии такого нет...), следовательно, литерная марка не должна засчитываться в тариф (по правилам должна заклеиваться, если клиент настаивает на отправке именно в этом ХМК, либо ему предложат на почте соответствующий, но безликий конверт и без литера «А»).
Это не простой вопрос. И как-то он уже обсуждался. Тот дело в том ( ИМХО), что "буква Закона" должна соответствовать "духу Закона". И если между ними существует "зазор" - он как правило, идет на пользу чиновникам... И значит, во вред гражданам (потребителям), и значит, во вред обществу в целом... Это в общем...
А а частности - если я заплатил за право отправить письмо по России (литер "А"), и решил ( или не решил - а так "случилось") отправить в ХМК (ХМКсОМ, ПК, ПКсОМ) за пределы России, и почта России ТРЕБУЕТ, чтобы я "добровольно" заклеил ЗНАК ОПЛАТЫ, равный стоимости простого письма (карточки) по России, на том основании, что это ЗНАК ОПЛАТЫ на отправку письма именно по России (конкретная услуга, а не знак ЭКВИВАЛЕНТА СТОИМОСТИ) - она должна мне вернуть деньги в размере стоимости услуги, от которой она ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ Я ОТКАЗАЛСЯ, или дать мне взамен равноценные марки, чтобы я заклеил ими "литер А".
Это невозможно. ( если позволить это делать оператору - он, по "закону бутерброда" каждую свободную минуту писать в "книгу учета", сколько он "заклеил" ХМК марками, а потом будет эти марки продавать "в свою пользу...).
Но и требовать, чтобы я "добровольно" отказался от денег, которые я уплатил почте за почтовые услуги - почта не в праве.
Когда это тема здесь обсуждалась, я специально "консультировался" у "знакомой" нач. ПО. В РБ этот вопрос тоже трактовался двояко. То так, то иначе. Трактовало, ессно, "верхнее" начальство - исполнителям надлежит исполнять указания ПРЯМОГО НАЧАЛЬНИКА, а не возмущаться, что его указания "противоречат Конституции".
Сегодня ( и все время с тех пор, как я стал обращать на это внимание) это у нас трактуется так:
марки литерных номналов - это ЗНАКИ ЭКВИВАЛЕНТОВ СТОИМОСТИ соответствующих почтовых услуг - а не знаки оплаты именно этих конкретных услуг.
Т.е. я могу оплатить такими марками ЛЮБУЮ почтовую услугу - и мне зачтется, что я оплатил литерной маркой сумму, равную тарифу на эту услугу на сегодня.
По такой цене эти марки сегодня продаются - по такой и принимаются. Как это соотносится с межд. договоренностями Белпочты - я не знаю.
Есть и казусы... Согласно правил, сегодня Белпочта принимает (формально) в качестве ЗПО все марки с 1992г. При этом марки 1992-1993гг - по номиналу; 1994-1999гг - по номиналу, деленному на 1 000; с 2000г - по номиналу.
Продаются марки до 2003 - по "коллекционной" цене, с 2003 - по номиналу ( те, что есть еще у почты, ессно). Фишка в том, что в 1996г были сделаны две надпечатки, "А" и "В". И одно время "коллекционная" цена на эти марки была ниже соответствующих тарифов. Формально следовало бы делить номинал на 1 000. Но "А" - это не цифра - а номинал соответствующий конкретному тарифу...
В общем, принимают эти марки, как и "свежие" марки такой же литеры. Если при этом почта и несет какие-то (совершенно мизерные) убытки - будем считать это расходами почты на деловую репутацию...  .
|
|
|